Volkshochschule Herzogenburg






Lena Gießwein

Diätologin, Kursleiterin für Kochworkshops für Kinder und Erwachsene

Kurse

Anzahl der gefundenen Kurse: 7

2531 Workshop: Intuitives Essen-weniger Stressen, einfach essen.

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 11.03.2025

Information zur Ernährung findest du überall. Da kann es schon schwerfallen, sich im Chaos aus Hausmitteln, Ernährungstrends, Crashdiäten und gut gemeinten Ratschlägen zurechtzufinden.
Einfach mal unbeschwert in einen Burger beißen, ganz entspannt eine Tafel Schokolade aufreißen & beim Stadtbummel ein Eis genießen – das sind Dinge, die viele von uns gar nicht mehr ohne Gewissensbisse machen können. Von der Kindheit bis ins Erwachsenen-Alter bekommt Essen so viele unterschiedliche Bedeutungen, dass „einfach essen“ zu einer echten Herausforderung werden kann.

2534 Kochworkshop: Kitchen-Basics: So macht gesundes Essen Spaß!

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 18.03.2025

Deine Koch-Fähigkeiten sind noch ausbaufähig oder noch gar nicht vorhanden? Du würdest gerne mehr Erfahrung beim Zubereiten alltagstauglicher Gerichte sammeln, die gesund sind und auch gut schmecken?
Dann haben wir genau das Richtige für dich! Mit diesem Kurs wirst du deine Kochkünste auf das nächste Level heben & dabei jede Menge Spaß haben.
In diesem Workshop für Küchen-Neulinge eignest du dir die Fähigkeiten an, die du brauchst, um deine Ernährung ausgewogen zu gestalten. Außerdem hast du abseits von Tiefkühlpizza, Pesto-Nudeln & Lieferdienst zahlreiche Ideen für die schnelle Küche parat, so sparst du dir auch noch einiges an Geld und tust der Umwelt etwas Gutes!

2535 Kochworkshop für Kinder: Volle Power nach der Pause: Mit meiner super Jause!

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 19.03.2025

Wir probieren in diesem Workshop zusammen gesunde und leckere Jausenmöglichkeiten aus. Aufstriche, pikante Muffins und Wraps peppen in Zukunft deine Jausenbox auf.
Der Kurs ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet, jüngere Kinder können mit ihrer Begleitperson auch teilnehmen.

2540 Kochworkshop: Morgenstund' hat Gold im Mund

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 08.04.2025

Besondere Leckerbissen für ein ausgiebiges Buffet beim gemütlichen Brunch sind neben einfachen, schnellen Rezepten für das tägliche Frühstück oder die Jause der Schwerpunkt dieses Kurses. Wir sehen uns an, welche Komponenten ein ausgewogenes Frühstück beinhaltet und wie wir das in die Praxis umsetzen können.
Wir decken unseren Frühstückstisch u. a. mit verschiedenen Müslis & Breien, Pancakes, pikanten Muffins und ein paar kulinarischen Ideen aus dem Orient. Diese Leckereien sind das Highlight beim nächsten Osterfrühstück oder zum Muttertag!

2542 Kinderbackkurs: Mein süßer Osterhase & die Körner

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 09.04.2025

Back’ deinen eigenen Hasen aus Germteig & sammle spannendes Wissen zum Thema Getreide! Egal, ob du daheim schon fleißig in der Küche mitwerkst, oder das der Start deiner Küchenabenteuer wird: Komm’ & erlebe, wie aus Körnern Gebäck entsteht!
Wir lernen zusammen verschiedene Arten von Getreide kennen & stellen unseren eigenen Germteig her.

2545 Kochworkshop: Slow Carb statt Low Carb- Kohlenhydrate sind in aller Munde - Wir gehen dem Blutzucker auf die Spur!

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 29.04.2025

Besprochen werden:
• Verschiedene Arten von Kohlenhydraten & worin sie enthalten sind
• Der Weg der Nährstoffe bei der Verdauung
• Wie kommt der Zucker ins Blut?
• So nutzt man Blutzuckerspiegel und Kohlenhydratqualitäten am besten für die eigene Gesundheit – praktische Tipps für den Alltag
• Blutzuckerspiegel & Gewichtsmanagement
• Diabetes-Info

2552 Kochworkshop: Genuss zum Mitnehmen: snacks für Jause und Picknick

Volkshochschule: VHS Herzogenburg

Veranstaltungstag: 03.06.2025

Kleine Gerichte, die einfach vorzubereiten und leicht zu transportieren sind, bereiten wir in diesem Workshop zu. Dabei dürfen Klassiker, wie Salate und Aufstriche nicht fehlen, du nimmst dir aber auch die eine oder andere Idee für besondere Hingucker im Picknick-Korb mit. Vielleicht trumpfst du schon zur nächsten Sommerparty oder einem Ausflug ins Grüne mit deinen Leckerbissen auf!
Wir bereiten u. a. verschiedene Aufstriche, Salate und Fingerfood zu - vegetarisch & saisonal.